Особенности Азербайджанской культуры.
Особенности Азербайджанского народа проявляются не только в каком-то одном варианте, а в нескольких, а вернее в его совокупности. Так например в его поэзии проявляются особенности темперамета . Ведь как известно почти все абряды данного народа соправождаются песнями и плясками. Так вот например: В азербайджанских календарных обрядах занимают важное место обряды и обрядовые песни, связанные с вызыванием дождя. С целью вызывания дождя сосуды наполнились водой, и эта вода разбрызгивалась вокруг. И ритуалы сопровождались исполнением различных песен.
Что придет, с неба, с неба?
Дождь пойдет по капле.
Все амбары переполнены,
Кувшины все наполнены.
От нас – усилия
От земли – благодать,
С неба дождь
Дай боже наш, дай…
Такие черты национального характера азербайджанского народа, как чрезмерная щедрость и гостеприимство, можно объяснить тем, что в Азербайджане прекрасные природные и климатические условия. Уместно вспомнить азербайджанскую народную притчу: когда Бог раздавал каждому народу земли, предки азербайджанцев опоздали на раздачу, потому что были очень заняты, угощая другие народы сладостями, и поэтому Всевышний за их добрый и гостеприимный характер, вознаградил так щедро, подарив им лучшие земли. Добродушие, как черта национального характера азербайджанцев, также своими корнями уходит в природу. "Природа щедра ко мне, а я – к тебе" – вот и вся философия. Например, азербайджанцы очень любят посылать друзьям, знакомым, соседям "пай", то есть угощать плодами урожая, удачным уловом рыбы, медом, Искусство приготовления разнообразной, вкусной и полезной пищи, уходит корнями вглубь истории. Азербайджанская кухня приводит в восторг приезжающих из других стран, тем более, что гостей принимают обычно от души и по полной программе.
Что касается природы данный народ очень бережно к ней относится и заботится о том мире который его окружает. Ну и конечно не возможно не сказать о Азербайджанской кухне. Издревле блюда мучные хашил, умач, аришта, используют для лечения дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, а хангял, дюшпара, гюрза– согревающие, при простуде. Блюдо келлапача, из баранины и хаш, из говядины, варят с ночи до утра и используют натощак, с уксусом, при сухом кашле и недостатке кальция в организме, и т. п. Обилие рек, озёр, близость Каспийского моря дали разнообразие рыбных блюд в азербайджанской кухне: фаршированную рыбу под названием "лаванги", печёную в глине, варёную и жареную рыбу. Азербайджанцы испокон веков жили на богатейшей земле, где круглый год можно получать какие-то урожаи – все это и сделало аборигенов нескупыми: щедрая земля – щедрый народ. Из 11 климатических зон планеты, 9 имеются в Азербайджане. Кроме этого в республике, одновременно, можно наблюдать все четыре времени года. В Азербайджане пышная растительность субтропиков соседствует с зоной вечных снегов гор Шахдага и Муровдага, со знойными степями Мильской, Муганской и Ширванской долин, с плантациями чая в подгорье Талыша и рисовых полей Ленкорани, со своеобразием абшеронских дач, которые дают богатые урожаи винограда, инжира, абрикоса, сливы и фисташков.
Плов, Кифта, Долга, Долма и многое другое колоритные азербайджанские блюда, которые не только сытные но и очень вкусные.